اﻟﺒﺤﻮث واﻟﺘﺠﺎرب ﻟﻠﺰراﻋﺔ اﺎﺋﻴﺔ - ﻳﻨﺠﺢ ﻓﻲ ﺗﻄﻮﻳﺮ ﻧﻈﺎم ﻣﺴﺘﺪام ﻹدارة المحاﺻﻴﻞ

 

بعد مرور عام على بدء العمل في مركز البحوث والتجارب للزراعة المائية الذي افتتحته شركة أجريكو، وشركة قطر للأسمدة الكيماوية "قافكو"، ويارا الدولية  في فبراير2019 سيتم نشر تقرير مفصل عن نتائج زراعة الطماطم والخيار. وقد تم إنشاء مركز البحوث والتجارب لاختبار تقنيات البيوت المحمية الزراعية المحلية، وإدارة المغذيات والأسمدة وتحديد أفضل الممارسات المتعلقة بزراعة محاضيل الخضروات والفاكهة.  خلال التجارب ، نجحت الأطراف في تحقيق هدفها الرئيسي المتمثل في تطوير نظام مستدام لإدارة المحاصيل يناسب المناخ القطري ويوفر إنتاجية عالية مع الحفاظ على موارد المياه المحلية الثمينة والحد من أي تأثير سلبي قد ينجم عن إنتاج الخضروات على البيئة المحلية.

 

تبلغ مساحة المركز 3.750 مترًا مربعًا ، وقد تم تأسيسه على قطعة أرض في مزرعة شركة أجريكو في مدينة الخور. وقامت أجريكو بتصميم وبناء المركز باستخدام التكنولوجيا والمعارف والخبرات المتراكمة على مدى 10 سنوات من العمل في مجال الزراعة المحمية في قطر. يتم تشغيل المركز بشكل مشترك من قبل شركتي أجريكو و يارا للهندسة الزراعية في حين تقوم قافكو بتوفير الدعم التحليلي الزراعي الكامل لجميع طبقات التربة التحتية والمياه وأوراق النباتات في مختبر قافكو في مسيعيد.

 

ويتم زراعة كافة المحاصيل الموجودة بمركز البحوث والتجارب الزراعية بطريقة "الزراعة المائية"، وهي الطريقة المستخدمة في زراعة محاصيل الفواكه والخضراوات من دون استخدام التربة الطبيعية. حيث يتم زراعة المحاصيل بالطبقات السفلية (على سبيل المثال: ألياف جوز الهند وتربة البيرليت والصوف الصخري) والتي يتم تغذيتها باستمرار بواسطة المحاليل المغذية. تساعد هذه الطريقة في الزراعة على الحد من مخاطر تعرض النباتات والمحاصيل لأمراض التربة وتسمح بترشيد المياه والأسمدة والكيماويات الزراعية.

كما يتم تغذية كافة المحاصيل والنباتات بمحلول مغذ بواسطة طريقة الري بالتنقيط، والتي تجمع بين الماء وعناصر المغذيات المطلوبة بصورة دقيقة. وتُحضر المحاليل المغذية بواسطة أسمدة شركة يارا وتُصمم خصيصًا لكافة المحاصيل وجميع مراحل النمو.  

حققت جودة المنشآت ، والكفاءة العالية التي يتمتع بها المهندسون الزراعيون وجودة المواد المستخدمة في الزراعة مستوى مذهل من الإنتاجية قدره 33 كجم من الطماطم في المتر المربع سنويًا في دفيئة بلاستيكية مع تبريد بالتبخر. هذه النتيجة أعلى 6 مرات من متوسط الإنتاجية في قطر وأعلى بنسبة 50٪ من أفضل ما يمكن للمزارعين القطريين تحقيقه باستخدام التقنيات المماثلة.

تم عقد العديد من الدورات التدريبية وورش العمل في المركز للمزارعين المحليين، ومطوري ومنظمي القطاع  الزراعي علاوة على ذلك ، نظم المركز ورش عمل للمدارس والمؤسسات المهتمة بمعرفة المزيد عن الزراعة والزراعة المائية.

وتتشارك شركات قافكو و أجريكو و يارا البيانات الناتجة عن التجارب بما في ذلك أنظمة المغذيات والظروف المناخية ومراقبة المحاصيل ، فضلاً عن الدروس الأخرى المستفادة من مركز التجارب والبحوث، لتثقيف ودعم المزارعين القطريين. ويمكن تنزيل التقرير الكامل للتجارب من موقع أجريكو و وقافكو.

وقال السيد عبد الرحمن محمد السويدي ، العضو المنتدب والمدير التنفيذي لشركة قافكو ، "إن مركز التجارب والبحوث التجريبية سيساعد في تطوير وتثقيف المزارعين المحليين في ما يتعلق بأفضل الممارسات المتاحة التي يمكن أن تساعدهم على زيادة إنتاجهم مع الحفاظ على الموارد المحلية لدولة قطر. وتفخر قافكو بالمساهمة في تحقيق هدف قطر المتمثل في تحقيق الاكتفاء الذاتي الزراعي".

 

وقال السيد ناصر الخلف ، المدير العام لأجريكو: "خلال السنة الأولى من التجارب ، أظهرنا نتائج رائعة ، وقدمنا أفضل المعارف والممارسات الزراعية للمجتمع الزراعي المحلي. ويسعدنا أن نشارك تجربتنا والدروس المستفادة مع جميع الأطراف المعنية للمساهمة في تطوير الزراعة في قطر بهدف تحقيق الاكتفاء الذاتي في إنتاج الخضروات الطازجة ".

 

وأضاف السيد كارول خضرا ، الخبير والمهندس الزراعي في شركة يارا: "إن الإنتاجية التي تم تحقيقها والتي تزيد عن 30 كجم لكل متر مربع هي دليل كبير للمزارعين الآخرين على ما يمكن إنتاجه في مناخ قطر من خلال استخدام المغذيات الصحيحة وطرق الري المسمّد وإدارة المحاصيل. أنا فخور جدًا بالمساهمة في نجاح السنة الأولى من التجربة وأهدف لتحقيق نتائج أفضل في العام المقبل ".